펩타이드와 단백질에 있는 아미노산의 서열을 알았으면 이제 각 아미노산으로부터 이것을 합성하는 방법을 알아야 한다. 왜 우리는 그것을 합성하길 원하는가? 여기에는 몇 가지 이유가 있다. 예를 들면, 우리는 합성한 물질과 천연물의 성질을 비교하여 어떤 특정한 펩타이드의 구조를 규명하길 원할 수 있다. 또는 어떤 생물학적인 특성을 가지는 펩타이드나 단백질에서 한 아미노산을 다른 것으로 바꾸었을때 나타나는 영향을 연구할 수도 있을 것이다. 구조가 바뀐 단백질은 병을 치료하거나 단백질의 기능을 이해하는 데 도움이 될 것이다.
지금까지 아미노산을 연결하는 많은 방법이 개발되었다. 이를 위해서는 조심스럽게 전략을 짜야 한다. 아미노산은 두 개의 작용기를 가지고 있다. 아미노산의 카복실기를 다른 아미노산의 아미노기와 연결하기 위해서는 먼저 첫번째 아미노산의 아미노기와 두 번째 아미노산의 카복실기가 반응하지 못하도록 보호해야 한다.
이러한 방법으로 두 아미노산을 연결하는 것을 조절하여 aa1의 카복실기를 aa2의 아미노기와 연결할 수 있다. 보호기와 펩타이드 결합을 형성하는데 사용되는 시약에 대한 예는 다음에 논의할 것이다. 펩타이드 결합이 형성되고 나면, 이 결합이 가수분해되지 않는 조건 하에서 보호기를 제거해야 한다. 다른 아미노산을 더 붙일 필요가 있으면 두 보호기 중 하나를 선택적으로 제거하고 나서 붙인다.
'일상생활' 카테고리의 다른 글
뛰어난 수련공 (0) | 2020.06.14 |
---|---|
비루스의 핵심 구성 물질 (0) | 2020.06.11 |
감칠 맛을 내게 만드는 물질 (0) | 2020.06.04 |
슬러시에서 나는 향은 어떤 물질일까? (0) | 2020.06.03 |
6각형으로이루어진 화합물 (0) | 2020.05.25 |